Caracterizados por alterações no comportamento alimentar, os transtornos alimentares são distúrbios psíquicos que atingem principalmente a população jovem, por volta dos 12 aos 25 anos, causando danos à saúde física e mental.
Que tal entendermos as causas por trás dessas condições? Veja:
• Anseio de se encaixar nos padrões da sociedade: diariamente somos expostos aos padrões de beleza veiculados pela mídia, que muitas vezes são irreais e imprudentes. Sem dúvidas, este é um dos principais gatilhos dos transtornos alimentares;
• Distorção da imagem corporal: o indivíduo não se enxerga da forma que realmente é. Com isso, passa a comer compulsivamente ou fazer dietas extremamente restritivas, na busca por uma aparência inalcançável;
• Ação irregular da serotonina: este neurotransmissor atua diretamente em questões como humor, apetite e impulsos, estando ligado a nossa percepção de fome, saciedade e prazer ao se alimentar. Quando associado a comportamentos alimentares indevidos, dá origem aos distúrbios que estamos tratando;
• Traumas: muitas vezes, a relação problemática com a comida deriva de experiências traumáticas no passado, como abusos na infância, dificuldades financeiras que levaram a situação de fome ou imposição dos pais para comer em excesso.
De toda forma, os transtornos alimentares são problemas multifatoriais, que exigem avaliação profissional para receber o devido tratamento.